Учебный корпус

Антон Хлебников
Перила лестниц! Вы, как нотная бумага,
Расчерчены диезами, бемолями.
Начав с подвалов жизни, мы играем,
Заканчивая вечно антресолями.

И вечером, шагая коридорами, -
Где свет погашен, только указатели
Зеленой стрелкой светят тихим хором, -
Мы путешественники, мы кладоискатели.

Вот дверь открылась и закрылась за спиною,
Мы переходим из пространства в подпространство,
Незримых комнат лабиринты за стеною
Напоминаньем о чужих маршрутах странствий.

Перил слегка касаяся рукою,
Мы поднимаемся вверх мимо клети лифта,
Всегда стоящего с табличкою простою,
Когда-то ездил он в древнейших мифах.

Так мимолетно, дико, непонятно,
Но тем ценнее! Или это было
И предназначено давно, об этом внятно
Звучат ступени под легчайшим слоем пыли.