Последний неандерталец...

Игорь Арефьев
Ночь миновала холодом и тьмою,
в пещеру солнце бросило лучи,
уснул костёр под серою золою,
лишь ветер воет в утренней тиши.

Я ухожу... меня ничто не держит,
мой Род исчез, как осенью листва,
мы лишние... что ж, может это верно,
ведь в мир пришли другие племена.

Другие люди... их уже без счёта,
быстры, активны, очень любят жизнь,
повсюду вместе, дома, на охоте,
пещерный лев, и тот от них бежит.

Умеют бегать... мы всё брали силой,
они ж молниеносны и хитры,
придумывают, где мы уходили,
их женщины умеют говорить.

Мы проиграли, мы - неандертальцы...
И вот сегодня утром умер сын,
моя подруга, больше слёз не пряча,
взглянув в глаза, отправилась за ним...

Я отпустил... бороться нет уж силы,
там лучше им, там родичи, друзья,
ждут и меня...а здесь, от нас, отныне,
останутся лишь наши черепа...

Мой мир ушёл, погас костёр последний,
пусты пещеры, давит тишина,
я ухожу, такой уж выпал жребий,
мы не нужны... жестокая судьба...