Зачем грозить мне кулаком сурово

Владимир Побойкин
Зачем грозить мне кулаком сурово,
И заставлять склоняться головой?
Я    много лет тащу  свои  оковы
И слышу свист нагайки за спиной.

Я истощен  и раны вяжут тело,
Моя душа без боли не живет.
Все что берег,  любил я- отболело.
Что презирал- за мною вслед идет.

Потоки лжи стремниной затянули,
Обман  прижился холодом в груди,
Любовь украли, в деготь окунули,
Надежде приказали : уходи!.

Бреду, бренча своей убогой ношей,
Нет сил идти… но не идти страшней.
Когда-то верил- этот мир хороший,
Пока, увы,  не повстречался с ней.

Но что  с того, что ворох сожалений
 Я щедро по карманам разложу?
Наказан я за радость тех мгновений,
С которыми я в пустошь ухожу.

….Вот снова указатель вдоль тропы-
Написано, что дальше теплый стан,
А на обратной стороне – гробы…
Опять обман, по-прежнему обман.

Тропой бреду, погост остался слева,
Погонщик строгий  не бросает кнут.
….Ее считал своей  я королевой,
За это заблужденье –тут.

Кого винить, что я мечтал так страстно
Быть с ней одной навеки, навсегда,
Рвал жизнь свою на лоскуты напрасно,
Напрасно жил надеждой все года?

…Темнеет небо. Свод  на плечи давит.
Мне б дотянуть до края, где есть свет.
Быть может, прошлое меня оставит?
Быть может…. а быть может, нет.

Судьба-погонщик строгий, безучастный,
Сколь лет еще платить мне за мечту,
Таща оковы призрачного счастья,
Брести, ища единственную -ту?