Память - странная вещь

Надежда Аблятипова
        Разве вы не замечали, что память - странная вещь. Временами она где-то прячется, таится, словно зверек. Потом осторожно, проверяя обстановку, выбирается наружу вся и переходит в наступление. Память берет нас в оккупацию, третирует, приводит в исступление. Она доводит нас до депрессии, искажает истинное видение момента.
        На мой взгляд, к памяти всегда должна прилагаться инструкция: "Осторожно, не лезь"! Но мы невероятно упрямы и самонадеянны, а потому вряд ли обратили бы на нее внимание.  Даже,если бы такая инструкция существовала на свете, то мы бы положили бы ее на самую дальнюю полочку самого высокого шкафчика, как поступаем со всеми инструкциями, чтобы лучше забыть их.
        Почему же к памяти надо относиться осторожно? Память - это уже прошлое! Это как огромный дорожный чемодан с потертой ручкой, набитый всякой всячиной из нашей жизни, жизни наших родных и чужих людей, и, даже, малознакомых. Все это добро мы храним в своих чемоданах памяти и, что греха таить, очень любим там покопаться. Причем всегда делаем это с аппетитом. Теребим память, накручиваем себя, других, тяжело выходим из ситуации, чтобы потом легко в нее вернуться.
        То, что было секунду назад - уже есть прошлое! Всего секунду назад, люди! А мы привыкли ворошить пласты памяти, в которых задействованы чуть ли не дедушки-бабушки. Так нам мало, мы и более далеких предков можем привлечь к осуждению и обсуждению.
         Этими действиями, прогулками в память и копанием в ней, мы нарушаем пределы действительности. Нарушаем пространство, которое именуется  "здесь и сейчас", перестаем жить настоящим. С такими людьми трудно общаться, все их разговоры начинаются с прошлого, в которое пробита брешь: они обязательно упоминают умерших родственников, события давно минувших лет. И после разговора, весь день будут так или иначе это муссировать и страшно расстраиваться. Зачем?!
          Прошлое было, мы должны были извлечь из него уроки и благополучно забыть. Жить надо настоящим! Меньше себя жалеть придется, больше возможностей откроется. Ведь мы перестанем донимать память. Начнем просто жить! И не думайте, что я против памяти, она нужна!  Мы ведь не зомби. Только не копайтесь в ней, отыскивая горести.Помните об инструкции: "Осторожно, не лезь"! Оставьте место для радости и счастья, а то им всегда не остается места в очереди! Живите сегодня, здесь и сейчас! Поздравляю тех, кто услышал!