Басня

Владимир Александрович Куров
Тот странен факт -
Любой прогул требует акт,
Которым получить допуск обязан –
Студент вот этим очень связан.
Любой формальный акт бумажный
Совсем не такой важный:
Он суть души не отражает,
А людям жить порой мешает.
Однажды осенью грачи,
Как очень грустные врачи,
На юг засобирались.
Один же грач ни так, ни сяк.
Его сгубил сущий пустяк:
Он школу лёта не прошел –
Почёту это не дает, но он парил-то как орёл.
И вот тот день  - все в кучку собрались,
Лететь, уж было, все взялись,
Но вдруг один другому: «Глянь-ка, брат!
Тот грач к нам в школу не ходил,
Уж как в полете бы не навредил…»
«То верно брат, давай его с воронами оставим».
Молва тут быстро разнеслась,
И грач остался, как ворона зимовать.
Один в полёте он не воин,
Но и зимою жить не приспособлен,
И словом – он подох от зависти других,
Из-за отсутствия бумаги, что есть у остальных.