Заглянула осень в избу

Ольга Ио
Заглянула осень в избу,
Пожелтели кружева,
Выйду в поле, ветром свистну –
Родина моя жива!
Живы сонные погосты,
Жив колодец у плетня,
Холода стучатся в гости,
Не пускаю – не родня.
Журавлиным кликам вторя,
Запищал сосед-малец,
Русь моя – шальная доля,
Мой венец и мой рубец.
Оступилась на распутье,
Не видать пути конца,
Стонут хаты, гнутся судьбы,
Молот жаждет кузнеца.
Не хоромы ждут героя –
Сирый быт, голодный люд.
Просишь грош, под Богом стоя,
Не проси, не подадут.