Мой клад

Юрий Гурьянов
Вот, полосатый жужел лижет
Люпинов тучных телеса.
Пристратосферный ветер движет,
Как в перьях птичьих, небеса.

Чувырлы - голуби и галки -
Взрывают гвалтом тишину!
Махрушки - ивы, ели - палки
Влекут тропинку за сосну...

А там, под гаревым пригорком,
Давно зарыт мой тёмный клад:
Кашне, с кистями на оборках
И тёмный, с золотом, наряд,

Смешная туфелька с застёжкой,
Вуаль на шляпке небольшой,
Накидка, сколотая брошкой,
И труп, уже истленный, твой.

Там скрыт мой грех от страсти давней
И цепи совести больной,
Там духа клеть, и я всегда в ней
Прииму ночи ад земной.

Там трутся ржавые скрижали,
Иль кости стонут, как орган...
Про то, как солнце провожали
Мы в тот сиреневый туман!

Как стыло моросью хлестнуло,
И просочились облака,
Как безразличием плеснула
Презренье… С выси - высока!

Как пальцы шею обхватили,
И рык звериный раздался!
Как звёзды холодно светили,
И месяц квёлый родился.

Как мышь летучая свистела -
- Твоя мятежная душа...
Как я рыдал, целуя тело,
И как лежал, едва дыша.

Мой клад - упрятан тишиною,
И томным временем храним.
Зимою, осенью, весною -
- Я - еженощно, в грёзах - с ним!

В начале ж лета - приезжаю,
В горсти - невзрачные цветы...
Спираль седьмую провожаю
Во тьму могильной немоты.
______________________март. 96г.