Оплеуха - сказка о дружбе и жадности

Виктория Хаенко
В уютную просторную комнату из большого окна падал нежный золотистый свет заката. На полу, на пушистом ковре играли солнечные блики, а в углу, на мягком диване, мирно расположились пес Дружок и кот Васька. Казалось, что для них ничего не существовало в этом мире, кроме их самих. Дружок, развалившись на подушке, аккуратно облизывал Ваську. Васька же, положив одну лапу Дружку на шею, довольно урчал у него под ухом. Ничто не нарушало их идиллии. И, пока Васька и Дружок обменивались ласками, наступило время ужина.

- Васька, Дружок, идите скорей! - Позвала их хозяйка и, друзья, соскочив с дивана, направились на кухню.

На кухне Васька, подойдя к своей чашечке, сначала попробовал из нее:
- Мяу, вкусно! - Потом окинул ее взглядом. - Маленькая и неполная, - и поглядел на миску Дружка, которая была раза в два побольше Васькиной.
- Да, моя чашечка маленькая и, к тому же, не полная, хотя содержимое ее очень вкусное. А у Дружка чашка большая и в ней то же самое. Пойду-ка я поем из нее, а свое еще успею съесть, -  подумал Васька и, убедившись в правоте своих мыслей, смело подошел к миске Дружка, который, не обращая внимания на Ваську, ел из своей большой чашки. Когда же он увидел кота, подошедшего к нему и смело приступившего к ужину, то предупредительно зарычал:

- Р-Р-Р...

От неожиданности Васька выгнулся, отняв голову от миски, и посмотрел на Дружка, который, еще раз предупредительно рыкнув, вернулся к еде. А Васька, покрутившись немного вокруг своей чашечки, осторожно снова потянулся мордочкой к собачью миску.

- Р-р-ав! - Последовало незамедлительное громкое вторичное предупреждение.

Бедный Васька от страха отскочил далеко в сторону и с завистью смотрел на Дружка, который следил за ним одним глазом и невозмутимо продолжал свой ужин один из своей большой чашки.

Когда Васька оправился от испуга, то недоверчиво поглядел на друга и, убедившись, что тот за ним больше не наблюдает, осторожно подполз и неуверенно потянул голову к миске.

- Ведь, он же мне друг и, поэтому, я могу есть из его чашки, - подумал Васька, но тут же получил увесистую оплеуху от своего друга. - Ф-ф-ф! - Недовольно фыркнул Васька и, нехотя, с обидой, поплелся к своей чашечке...