Мелхола

Алина Митрофанова
                Вторая книга Царств, глава 6, с 20 по 23 стих

Царица Мелхола в злоченом венце
Давида встречает в престольном дворце,

Давид так же светел и славен и рад,
Как это случалось и годы назад.

Когда ещё был он пастух и гусляр,
И дар музыкальный – божественный дар –

Саула, отца ее, гнев укрощал,
О, время героев – начало начал!..

…Сраженный пращей Голиаф – великан,
И добрый живой еще Ионафан…

И зависть Саула, и первая ложь –
Любви и разлуки заветная дрожь…

Подлоги, измены, а дальше война.
Жена ли Мелхола? Другому жена.

Да, время героев минуло давно –
От взгляда на солнце стать может темно,

Вот так и Мелхоле за происком лет
Победа Давида змеится вослед.

Пастух и гусляр и бесстрашный боец,
Трон занял, где прежде ее был отец!

Погиб нечестивый и грозный Саул,
И слышен народа ликующий гул…

Вот вносится в город священный ковчег,
Давид торжествует – смешной человек!

И пляшет пред Богом, и славу поёт,
И весь ему вторит израильский род!

Мелхоле веселья его не понять:
«Как может он – царь так бесстыдно плясать?

Как будто пустой человек иль дурак.
Как всё это жалко, не царственно как!»

Царь близок, уже подошел ко дворцу,
Встречается с нею лицом он к лицу.
 
Ничто не тревожит мелхолину кровь –
Презреньем вернулась былая любовь.

Мелхола спокойна, горда, холодна,
Давида насмешкой встречает она.

Давид не смутился – он славил Творца!
О, время героев – постскриптум конца:

Давиду не раз еще торжествовать,
Мелхоле склоняться, терпеть, увядать,

Не быть ни желанной, ни первой женой –
Давидовых гуслей безгласной струной…

Скупая слеза на точеном лице –
И пусто, и серо ей в царском дворце.