Брату

Абель Алексей
              К годовщине смерти брата, полковника, лётчика-испытателю, умершему от рака лёгких в 40 лет.



                ОН

 Обрывком  лёгкого вдыхаю -
 и воздух режет, как ножом,
 но этой болью не спасаюсь,
 от мысли, ставшей палачом…
 Последняя глава романа,
 в ней нервы – с током провода,
 врачей гуманный путь  обмана
 закончен бредом тупика!
 Два сына – так недолга радость
 и старшему всего пять лет,
 рвёт сердце к ним любовь и жалость,
 жжёт безотцовщины сюжет…
 Любовь до гроба стала явью,
 чем, уходя, благодарю?
 Детей с тревогой и печалью
 на плечи хрупкие взвалю?

 Ударом в сердце – да… сегодня…
 нет страха, боль совсем ушла…
 туман…я отпустил поводья…
 вверх по ногам – мороза мгла…


                Его жена, моя сноха, спустя год.

 волной качнётся и отхлынет
 сжигающая душу смесь:
 в ней счастье от того, что было
 и горечь от того, что есть…
 Ты часть меня, сквозь время ада
 как пуповина, держит нить.
 Я выдержу! Но мне  так надо
 с тобой безмолвно говорить!
 Ночь, размыкая дня фатальность
 пришлёт воспоминаний рой…
 Мы вместе! Вот моя реальность –
 и не хочу я знать  другой!


                Я, спустя 3 года, вспоминая ночь у его тела...

смерть хозяйкою в дом, замкнут жизни браслет,
полусон, полуявь - ночь в дыму сигарет,
стрелки мёртво стоят - закольцован банкет
и на стыке времён – вечной скорби обед…

чёрный мир, чёрный воздух, черны небеса,
апокалипсис духа - вселенская гниль!
свет последних надежд загасила Луна,
жутким  жёлтым лицом выдув звёздную пыль…

пепел жизни вокруг... как же дальше прожить?
спотыкаясь,  идти  по  протоптанной  лжи?
плач заоблачных душ  мне вином не залить…
радость, счастье, любовь...всё, как сон... миражи...