Монолог Меншикова

Иван Есаулков
Своей судьбою был доволен,
Хотя мне большего хотелось!..
И вот я в ссылке... я не волен,
И ни к чему отвага, смелость!..

Едва ли, если бы сказали,
То я поверил бы, едва ли...
Как Шурка в Питербурхе, в зале
С преображенцем танцевали!..

Всех тяжелей придется Маше!..
Боюсь... её хворь одолеет...
И этот проклятущий кашель!..
Она бледнее... и милее!..

А под глазами тени, тени...
И сын замкнулся, отдалился...
Да, высоко идут ступени,
С которых я... сюда свалился!..

Все, до копеечки забрали!
Ещё чиновник нагло брешет!..
А как с Петром Орешек брали!
Как брали мы с царём Орешек!

Потом, как гром, была Полтава!
Ещё виктории в сраженьях!
Пришли и почести, и слава,
И вот такое вот крушенье!..

Ужели я в безвестность кану?
Кричите, недруги, вопите!..
Но я не сдамся и восстану,
И возвернусь однажды в Питер!..

-----
Фрагмент картины В.И. Сурикова "Меншиков в Берёзове"