Праздничное творчество

Илья Цейтлин
Оттого и праздники зимою,
что иначе – пить да горевать,
а потом – загнуться с перепою,
заплетя в верёвки кружева,
что мороз, с манерой хохломскою,
на стекло продрогшее нанёс.
Праздники – желание с тоскою
сесть за стол, чтоб упилась до слёз.
Снегопад без цели и без края,
то ли сверху вниз, то ль поперёк.
А душа, по волчьи завывая,
целиной листа узоры строк,
зимнему искусству в подражанье,
норовит, под праздники, творить.
Жаль, тоска диктует содержанье,
под жалейку вьюги, до зари.
Коньячком согрею и промою
зимнюю простуженную ночь.
Оттого и праздники зимою,
что иначе, выдюжить невмочь.
И душа от края и до края
распахнёт, согревшись, тайники.
Вон, как ярко огоньки сверкают,
будто все напасти – пустяки!..