О религии как о разновидности идеологии

Петухов Михаил
Зло не сама религия как учение, а та или иная церковь, кто её проповедует. Потому как теория теорией, а на практике всё происходит через кровь невинных людей. Даже тех, кто не веровал ни в какую религию.
Хотя религия это по смыслу одна из разновидностей идеологии. А самое ужасное в идеологии (как и в любой вере во что угодно) - человек с его Эго. Лишь только человек, уничтожая другого человека с его верой, по сути уничтожает свою веру и самого себя. Это происходило и происходит даже внутри той или иной религии, когда появились конфессии. От крестовых походов до Варфоломеевской ночи, от постоянной резни среди суннитов и шиитов, до убийств даже среди разных школ единоборств в Китае. Да что перечислять? Уничтожение большевиками инакомыслящих, уничтожение фашистами людей других рас...
В пределе, если останется только один единственный человек со своей "правдой", то ему только и останется, как повеситься. От одиночества.