Ручейки

Елена Теплищева
Все ручейки рождаются в лесу,
В прохладной глубине между корнями,
И воду так доверчиво несут
Тем, кто хотел бы к ней припасть губами

Или лакать шершавым языком
И корешками всасывать упруго.
Потом они встречаются друг с другом
И лодки на спине несут легко.

Сливаясь вновь, становятся рекой,
Таскающей большие пароходы,
Дающей городам, заводам воду,
И порождают стаи облаков.

Из них струится дождик благодатный,
Поя сады, посевы и леса,
И возвращает воду в лес обратно,
Чтоб снова под землею запасать.

Но если дать леса на порубанье
И разрешить болота осушать,
Нарушим мы основы мирозданья –
Земля не будет ручейков рождать.

И обмелеют, пересохнут реки,
Поля, сады засохнут на корню,
И будет ветер пыль гонять вовеки
В безжизненном покинутом краю.