Камни величия

Анатолий Федосов
Есть три камня великих –
О них не могу не сказать:

ГЕНИЙ – дорогу торит, он велик и чуден,
Даром свыше и провидением всегда озарен.
Историей дышит, её, он сам часто творит –
Свет, как маяк, далеко испускает в ночи.
Наукой, историей, судьбою планеты движет –
Никакой обработке не подлежит – так велик.
Истиной и новизной всех имущих пугает,
Свое имя имеет, а часто и должность, и честь,
Но, это ему не мешает, однако в забвении, а то
На костре своих истин или на острове умереть.
Свет понятий его так безмерно туманен, далек
И непостигаем, что, лишь столетий минуя срок,
Становится ясно для всех – он гениален!


ТАЛАНТ – светом быстр и прозрачен, текуч, -
Он обработке не подвергаем – его не гранят –
Делами он славен, им шею и грудь не украшают.
Везде он, как еж, иглами дел своих выступает.
Светом дел он блестит, к месту всегда говорит,
В деле любом он спор, мастеровит, неподражаем.
Чистую душу, как стекло, вензелем покрывает,
Остальное царапает сильно, что б болело и жгло.
Неуязвим в любом споре он, и чужими необучаем.
Сам очищает знания свои от наветов и грязи,
Неподвластен он почестям, лести и прочей заразе.
Презирает он серость и все, что неумело, черно,
Избегает участием, не действует с ним заодно.
Но! «Умельцы» так любят использовать их,
Чтобы творить человечеству разные пакости.


АЛМАЗ – работяга, алмаз – будущий бриллиант!
Его даже тиснут ужасно великим давлением.
Правда, при этом, он черен, в коронке, как раб.
Камень земли грызет твердостью и терпением.
Шлифуют его, гранят, колют на мелкие схожести,
Когда б не гранили его – он был бы талант, а так –
При умелой огранке, он уже – именной бриллиант!
Легко режет стекло, завистливым душу царапает –
Мол, мимо прошло, мне на шею, в кольцо не попало.
Дамам с ним повезло – тем, у кого «папы» богатые,
Он, для них – якобы признак величия и приличия.
Меркантильностью он окружен и служит отличию.
Искру света его, коль в великом труде он рожден,
Мы наблюдаем всегда с радостью и восхищеньем,
Будь это песня, здание, том и даже - стихотворение.

                *****