Зарисовки грядущей войны

Саша Саповская
I

Расплавило душу под кварцевым солнцем,
Бурлящими кольцами тает она,
И ядерной вспышкой на землю вернётся
Когда-то. Ты будешь стоять у окна,

Со скомканным сердцем крутить сигарету
И жизнь пёстрым слайдом крутить в голове.
А я обниму тебя взрывом ракеты,
Огнём расчертив "Я люблю" на земле.

Отгрохотав я исчезну, исчезну...
Исчезну с тобой, или, может, в тебе
Кошмарным, чудовищно-страшным, ..помпезным
Мгновением? В общей беде.

II

Изъеденная ржавчиной душа
Кривляясь содрогается от смеха,
С тяжёлым хрипом кузнечного меха
На кнопки нажимает не спеша.

Глаза слезятся под прогнившей маской
Не тронутого чувствами лица.
И не лица, а студенистой массы
В спокойном ожидании конца.

Пусть одеяло ядерной зимы
Укроет остывающую землю.
И словно копошащиеся черви
Уснём на век чтоб не увидеть сны.

III

Под сапогами золотым крошевом
Звёзды мерцают на поверхности луж,
И растекаясь под шагом не прошенным,
Отражают созвездия наших душ.

А мы плетёмся, опустив голову,
Не видя небо давным-давно.
Застёгнуты наглухо, и всё же голые
Под взором тех, кому видеть дано.

Под сапогами жирное месиво
С кровью спёкшейся чёрной земли
Чавкает грязью, шагами замешанной,
Той самой, в которую б зёрна садить.

На дне покоятся мины с осколками
Ядерных взрывов и кости людей.
Мечты о мире в войне утоплены
тяжёлым грузом смертей.