Прошлое напомнит о себе

Маргарита Хоменко
Обычный день, обычные заботы,
И старый друг не позвонит.
Устать. Не думать. Не тревожить.
А прошлое опять заговорит.

Навеянное бурей пыльной, неживою,
Не принеся с собою счастья день,
Оно ворвется нагло, дождевой стеною
Заголосит, завоет, как метель.

Как зверь, скитающийся ночью,
Войдет не спросит, ждут ли здесь его,
И не уйдет, до утра будет корчить
Мне рожи старого, нетленно моего.

А как рассвет - вновь скука и печаль,
Обычный день, обычные заботы;
И старый друг не позвонил, а жаль,
Он в прошлом был мажорной нотой.

2003 год