Спиноза

Сергей Китов
1
На дне, дружок, конечно же на дне
пустого Литоринового моря,
в сухой воде и в водорослях как будто
я жаброй хлопал, мял свою постель,
сидел на проводе
или лежал на блюде.
Cо мной случилось – все, что я хотел,
случилось все – что сам я напридумал.
Холодный воздух, сжавшийся моллюск,
забытая на льдине иномарка,
2
скажи вода, какая-то вода,
пустого Литоринового моря,
вода – поверхность, занавес, засов,
вода – желание, как тот подводный остров.
Когда вода, какая там трава,
растительность, досужий хлорофилл
или неплотность воздуха глухая,
когда вода и колебание волн
и жизнь подводная совсем пустая.
3
Смотри, дружок, уже который год,
сложенье волн и физика простая.
Весь мир – длина, а значит нет вчера,
и жизнь лежит, как будто бы прошла.
не начиналась.

                декабрь 2013