Баллада о казаке с тихого Дона

Александр Благовест
Ой, ты батька тихий Дон,
Слышу в водах твоих стон,
Кто там плачет аль кричит,
Али старый сом ворчит?

Нет, не сом то, не чебак*,
Бьётся о волну чепрак*…
Конь казачий да казак
Уж не скачут там, где рак.

Была сеча громче веча,
Наши все враги далече:
Перепили донских вод
Так, что лопнул их живот!

Но и наш казак почил,
Хоть и дюжих был он сил…
Брань та грозною была,
Кровью стыли берега!

После гибели орла
Приоткрылись берега:
КазакА взял тихий Дон,
С тех вот пор и слышен стон…



*Чебак, большой лещ на Дону;
*Чепрак, суконная или ковровая подстилка под седло лошади.