Море сегодня спокойно

Василий Сафронов
Море сегодня спокойно.
Волны неспешно - одна за одной.
Плоть от плоти, волна от волны.
Лёгкая зыбь мало-помалу колышется:
вперёд-назад, вперёд-назад.
Ведь ветра почти нет.
Духота и прелость заполонили весь воздух.
Отчего же так хочется залезть на рожон?
И жажда.
Жажда в такую погоду ощущается намного сильнее, чем голод.
А ведь перед тобой тысячи тысяч кубометров воды.
Такой желанной, тёплой.
Но умом то ты понимаешь, что едва ли тебе будет легче,
если ты напьёшься этой воды.
А между прочим она настолько прозрачная,
что даже на расстоянии десяти метров от берега
без труда можно разглядеть неумело дёргающиеся в такт воде,
с неслабой фальшью подражающие ей
водоросли.

Пляж пуст.
Солнце играет с песком. Заставляет его блестеть,
полыхать, загораться ярко-жёлтым огнём.
Босыми ногами стоять на нём казалось бы невозможно.
А ты стоишь.
Ты шёл сюда три месяца.
Последние запасы пресной воды закончились две недели назад.
И вот он рок судьбы, твой личный фатализм: ты видишь воду, 
большую воду, но нельзя выпить ни миллилитра.
Вообще-то это не самая худшая смерть:
На берегу моря, под обжигающими лучами такого дикого солнца.
Ты снимаешь с себя последние лоснящиеся дырами лохмотья.
Это уже не одежда - жалкие тряпки.
Последнее доказательство твоего разума.
Теперь ты и оно. Вы наравне. Порождения буйной и бездумной природы.
Дети слепого Естественного отбора.

Ты становишься на колени там, где заканчивается сухой песок,
у самой кромки очередной волны.
Волна отступает.
Сколько раз ты представлял себе эту сцену?
Волна наступает.
Окунаешь руки в воду. Умываешься.
Сколько раз ты хотел повернуть вспять это сумасшедшее время?
Вернуться на полгода назад и предупредить всех:
ребята, вот так делать нельзя.
Ребята, это необратимо, это жестоко, это больно.
Соль нестерпимо жжёт свежие порезы на лице.
Соль беспардонно въедается в раны на ногах и руках.
И вот он этот самый момент. Вот это чувство.
Желудок перестал ныть, рот не чувствует своей сухости,
из головы вылетела стая мыслей-чаек.
Стая, напролёт кричавшая последние четырнадцать дней.
"Тыы ужее нее человеек. Тыы дажее нее кожаа даа костии. Тыы трууп. Покаа живоой трууп."
Нет. Ничего такого в голове больше нет.
Только ты. Твоя улыбка и глаза.
Я потерял тебя в самом начале...
Ой, да ладно, что вспоминать неприятное у порога небесного.
Там свидимся, там встретимся.
Я скоро. Одной ногой здесь, другой та..М
атерь Божья!
Бутылка воды!
Должно быть ещё до дня Ч. кто-то из отдыхающих оставил её здесь..
я..
ЖИВ!
Я сегодня снова ЖИВ!