Сорвав цветок, погубишь чью-то жизнь...

Владимир Фабрый
Случилось это много лет назад.
Историю несли от деда к внуку,
Рассказывая много раз подряд,
Чтоб в жизни этот случай стал наукой.

В Элладе древней жил-был царь Баук
И дочка у него была - Дриопа,
С чудесным нравом и умом;
И все вокруг
Отмечали: в ней - ни зависти, ни злобы.
Когда она немного подросла
И помышлять уже о браке стала,
То женихов явилось - без числа!
Её краса и одарённость всех прельщала.
Прекрасно понимая: от того,
Кого она себе в мужья наметит,
Зависеть будет жизнь, быстрей всего,
И счастливы настолько будут дети.
Дриопа не спешила выбирать,
Рассматривала всех, перебирая,
На чувствах их стремилась поиграть,
Достоинства неспешно узнавая.
Она решила замуж, наконец,
За Адремона выйти молодого.
Носил он славы лАвровый венец
И был царевич царства не худого.
После женитьбы счастье шло к ним в дом,
Ну, а когда же вскоре сын родился,
То радостью сверкало всё кругом
И каждый взгляд от радости светился.
С младенцем каждый день гуляла мать
Вкруг озера и по аллеям парка,
Чтобы медвяный аромат вдыхать
Цветов чудесных, несказАнно ярких.
В сопровожденьи няньки и сестры
Дриопа раз у озера гуляла
И в небывало-чувсвенный порыв
Цветущий лотос сыну показала.
Мальчонка ручки протянул к цветку,
Был очарован прелестью чудесной
И мать, внимая сына голоску,
Сорвала лотос.
(Щедростью известной
Наполнены сердца счастливых мам,
Они для чада и звезду достанут,
Хоть даже перервутся пополам,
Иль навсегда в пучину моря канут.)
Когда сорвала лотос, видит вдруг,
Из стебля кровь закапала обильно...
А с неба голос, вызвавший испуг,
Ей заявил, что провинилась сильно
Дриопа,
Потому что невзначай,
Нежданно нимфу Лотос погубила.
Перед богами будет отвечать,
Хоть не по злому умыслу сглупила.
Оправившись от ужаса чуть-чуть,
С мольбой к богам Дриопа обратилась,
Чтобы простили.
Голову на грудь
В раскаяньи душевном опустила.
Потом хотела убежать, но не смогла;
Казалось, ноги в землю погрузились.
Взглянула вниз - корою обросла
Вся кожа ног.
И вскоре очутились
В коре всё туловище, талия и грудь...
В последний раз отчаянно взмолилась
Дриопа... Всё же думала - спасут...
Но руки её в ветви превратились...
Листвой зелёной ветерок играет...
А слёзы всё катились и катились...
И вот кора лицо всё покрывает...
Была последней просьба такова:
Пусть сын играть под крону к ней приходит.

Когда же шелестит её листва -
То песню колыбельную заводит...

Так говорили древние тогда...