о душе...

Елена Струкчинская
Она болела непрестанно,
Вот тут, над сердцем, за грудиной...
По телу разливалась странно,
И горло сжав, дыханьем длилась...

Жила своею жизнью трудной,
Над телом власть осуществляя.
Работа разума подспудно
Вершилась, мало что меняя

В души мятежном состояньи,
Столь тягостном, но и прекрасном,
Она страдала ежечасно,
И ежедневно умирала,-

Не раз, не два, а много больше,
Но оставалась жить и править…
Ничто нельзя уже исправить,
Но Бог ты мой, не можно дольше!

Душа всё крылья расправляла,
И, порываясь улететь,
Она отчаянно желала
Того, чего нельзя хотеть.

Когда нельзя, - то невозможно,
То – никогда, и даже сны,
Что снятся так неосторожно,
На самом деле не нужны…

Ничто не след… Забыть, - и баста.
Всему на свете свой черёд.
Когда-нибудь приходит час,
В какой желание умрёт.

И станет вдруг легко, спокойно,
И можно смехом вспоминать, -
Вот, мол, когда-то было больно,
Охота ж было ей страдать!

Жизнь продолжается покуда,
Мы станем жить, легко смеясь,
Пускай в ней не найдётся чуда,
Но и несчастье не про нас.

*картина Вяч. Куликова "Душа наизнанку"*