Детство

Николай Ивакин
Детство... В любое ненастье
Вспомню и, тронет улыбка.
Были обида и счастье,
И - беспросветные цыпки.

Было - аж в крик голосили.
И, не забуду вовеки,
Как уходили при силе,
А возвращались - калеки.

Нам о критических сроках
Было известно - едва ли...
В мутную воду протоки
Мы за поживой ныряли.

Чьим бы то ни было детям,
Свойственны слёзы и шалость.
В пору сплошных лихолетий
Ох, как о хлебе мечталось!

В травы Волкушина поля
Жались приземисто дзоты.
В нашей бревенчатой школе -
Многие были сироты.

В том керосиновом свете -
Быть бы нам сытыми малость...
В пору сплошных лихолетий
Наша судьба состоялась.