Что такое Махпела? часть шестая

Барух Житомирский
В 1997г. Нетаньягу, продолжая начатое Рабиным и Пересом, вывел войска из большей части Хеврона. Евреям досталась узенькая полоска от Махпелы до Тель-Ромейды, сжатая в тиски  так и пышущими злобой арабскими кварталами. Очевидно, расчет политиканов был таков: не выдержат и сбегут, к тому же на таком крохотном пятачке и строиться-то негде.
Однако все левые прогнозы провалились с треском. Евреи не только не покинули Хеврон, нао
борот, он стал еще более дорог и притягателен как для его постоянных жителей, так и для тех, кто ежегодно съезжается со всех концов страны, дабы увидеть своими глазами Град Праотцов и поддержать его строителей и защитников. Впрочем, они не столько поддерживают их, сколько сами же и укрепляются в вере, что землю, дарованную Б-гом не отнять никому и никогда!
А что же Махпела? Она все это время не пустовала ни разу. Даже в самые тяжкие месяцы 2001 и 2002 г., когда по всему Израилю едва не каждый день гремели взрывы, здесь ни на секунду не смолкали молитвы и тысячи евреев в праздничные дни Песах и Суккот уст
ремлялись в Хеврон на бронированных автобусах. Скрежетавшие зубами арабы не раз пытались сорвать торжество, но безуспешно.
Я сам как-то раз угодил под обстрел возле Махпелы, когда еще бывал в Хевроне от случая к случаю и даже не помышлял о возможности поселиться в Кирьят-Арбе. Случилось это в 2001 г.,кажется, в дни праздника Суккот. Помолившись, я вышел из Пещеры, зашагал было в сторону Еврейского квартала, вот тут-то и ударили очереди, как оказалось потом, с минарета. Полицейский толкнул меня за автобус, за мной еще нескольких человек. Я пона
чалу-то и не сообразил, что, собственно, произошло и только близкая стрельба вернула меня к действительности,донеся до моего сознания короткое и страшное слово "терракт".
Жертв, к счастью, не было, правда, одна из женщин получила легкие ранения. Когда все утихло, нас по-быстрому запихнули в автобусы и вывезли в Кирьят-Арбу. Вернувшись в Иеруса
лим, я на следующий день узнал, что народ по-прежнему стекается в Хеврон, нисколько не испугавшись вчерашнего обстрела. Достойный ответ злодеям и трусливым политиканам!
Так и живет Махпела, а вместе с ней и Град Праотцов. И нам остается только надеятся, что все опасности останутся позади и враги наши, в конце концов, отступят с нашей земли, подчиняясь бессмертным словам древних пророчеств. И, повторяя сказанное Захарией: "В тот день Б-г будет един и Имя Его едино!"
 
   на снимке - вид на арабскую часть Хеврона.