Мои размышления об афоризмах

Принцалександр
Все думающие люди рано или поздно наталкиваются на те же самые мысли - и это здорово.

Поэтому, в моем понимании, главной задачей в написании афоризма - это словесное художественное оформление выражаемой мысли с упором на акцентирование ее смысловых нюансов.

Афоризм - это не только мудрая мысль (желательно философского уровня), отражающая жизненный опыт, - но и произведение искусств (также как и поэзия) - и, следовательно, афоризм по своей форме должен быть эстетичен ...

Поэтому афоризм украшают такие элементы, как:

а) неожиданность сравнения (вплоть до парадоксальности)
б) красочность выражения (метафоричность)
с) эмоциональность (ирония, юмор или грусть)
д) грациозность

Чтобы достичь вышеуказанных свойств, - требуется тщательная работа по построению фразы и еще более тщательная работа по подбору слов.
Это работа, которая требует затраты от нескольких часов до нескольких дней ...

Несколько слов о значении рифмы в рифмованном афоризме ...

Рифма является неотъемлемой частью содержания стихотворения или поэтического афоризма, - украшая их, она (рифма) проникает в сознание вместе со смыслом посредством прочтения  или прослушивания - только в отличии от смысла (который воспринимается в основном правой полусферой мозга), рифма воспринимается левой.

Несколько слов о содержании...

1. Афоризм - не должен быть обязательно новой мыслью ...
-Это может быть по новому (но обязательно интересно) выраженная старая мысль.

2. Не каждый афоризм претендует быть абсолютной истиной — он просто отражает точку зрения автора, его "изречением"("высказыванием"), и может претендовать действительно быть афоризмом, только если с этой точкой зрения согласны и ее цитирует какой то значительно широкий круг лиц; есть много примеров пар популярных афоризмов, которые противоречат друг другу.

Все мои «высказывания» выражают мои взгляды в тот или иной момент моей жизни — я не претендую на их бесспорность...

Далее следуют мои комментарии к некоторым из моих высказываний...

1) в моей трактовке «светоч истины» — это Всевышний — и его истины, в моем понимании, наполнены «теплом» (добром).
 
2) есть примета, по которой количество «ку-ку», пропетых кукушкой, равно количеству лет, данных прожить «слушателю»; ауканье же с кукушкой есть попытка вынудить кукушку продолжать куковать — то есть попытка изменить свою судьбу, что (по мнению автора) есть дело бессмысленное и даже опасное.
 
3) все что дано человеку в его судьбе — это и есть ее (судьбы) неизменный, заранее предопределенный приговор (в расширенном смысле этого слова).
А рассматривает ли человек свою судьбу наказанием или оправданием или помилованием — это не более, чем субъективная оценка человека...
 
4) По невежеству (я думаю) можно принять фантазию за реальность — а вот, наоборот, — вряд ли?
 
5) Таких людей, которые интуитивно чувствуют (и ждут) СВОЕ СОБСТВЕНОЕ несчастье, — мало, даже среди ясновидцев и пророков, — так что, в моем понимании,  —  такие люди — это исключение из правил ...
 
6) А еще, в одном из своих значений в Русском языке (помимо значения «бессчетного количества»), тьма — это символ варварства и невежества...
Помните: «Есть у России две напасти: внизу — власть тьмы, вверху — тьма власти»? (употреблены оба значения).