Воспоминания детства

Татьяна Афанасова
      В детстве часто мы недоедали,
      Но пытались голод утолить.
      Травы и орехи нас спасали.
      Трудно было всех нас прокормить.

      Может быть поэтому и живы -   
      Стержень в нас заложен не гнилой.
      Соки пили от родимой нивы,
      Умывались ключевой водой.

      Петухи горластые будили,
      За грибами, ягодами шли.
      По лесам, болотам колесили,
      Утренние росы ноги жгли.

      Нам особой воли не давали.
      Матерям порою не до нас -
      На полях колхозных пропадали,
      Возвращались с поля в поздний час.

      Дети ведь без дела не сидели,
      Помогали взрослым, чем могли:
      Младшеньких качали в колыбели,
      Огород пололи, скот пасли...

      Трудновато, голодно все жили.
      Одежонка ветхая была.
      Мы об этом как-то не тужили,
      Нас мечта заветная звала.

      Кнниги так любили и читали!
      Рвались, как на праздники, в кино.
      И героям книжным подражали -
      В мыслях были с ними заодно.

      Наши души зависть не терзала.
      Дружбой дорожили, берегли.
      Хотя счастья выпало нам мало,
      Добрыми, весёлыми росли.

      Родину так преданно любили
      И гордились подвигом отцов.
      А друзей по духу находили,
      Презирали трусов, подлецов.

      Много лет прошло, десятилетий,
      Мы остались молоды душой.
      И подчас наивные, как дети,
      Хотя возраст наш не молодой.
      2005 год.