Русь корчится, перерождаясь

Сергей Комарецкий
Русь корчится, перерождаясь
Уже в который раз.
То матерясь, то каясь.
Вчера, давно, сейчас…

Лицо блаженством не освещено
И лик не благо, а печаль
Таит. Как замордованная женщина
Глядит куда-то вечно вдаль.

На полустаночках загаженных
Встречаю я ее глаза.
Глядит Россия теткой ряженной,
Глядит то лошадью запряженной,
То осуждающе, то «за».

То, вдруг, аж вздрогнешь. Боль собачая
Есенинкой блеснет в глазах.
Что ж все тут вновь переиначивать
И вновь остаться не бобах…
25.12.1991