Путешествие в прошлое...

Нелл Дейн
Прошлое запевает песнь -
О начале забытом... и здесь-
тёмный свет трепещет внутри.

И кричат за окном: "Погоди!
Вспомни песнь заунывную, старую.
Вспомни первый рассвет свой зари.

И может ты - высокая, статная..
И шорох от платья раздаёшь позади?..".

За окном создаётся туманность;
В голове шум копыт и колёс...
"Благо-весть принёс ты мой странник?
иль бояться тебя и в утёс?"

"Бежать от желанья...В погоню? -
за счастьем, мечтой до небес?!
Не уж-то не видишь - я СТРАННИК,
посланный наверно с небес.
Я желанье твоё глубокое:
показать тебе только стремлюсь.
А ты, раз душа твоя ГОДНАЯ -
собери свои мысли и в путь;
Без желанья - остаться 'немного'".

В голове помутненье, разруха..
Я всё понимаю: 'И в путь'!
Соберу свои мысли в порядок,
Без лишних вопросов...'И в путь'...

Желание тайно-глубокое -
я носила все те часы: что жизнь
предоставила строгая и мудрая где то взаймы -
Вздохнуть воздух чистый, с историей..
и в беспамятстве уверить в войну.
Понять: что тогда земля рОдная -
предавало силы всему!
И в руку писателя светлого,-
вложить тихо руку свою,
Взглянуть в глаза его томные..
зная судьбу наперёд.

Сейчас.. оттолкнув мысли бездумные -
мой странник смотрел на меня.
И я, окуналась в туманность..
В надежде, лишь только понять -
"Была ли я раньше? тогда...".