Раскаяние 03. 05. 2013

Арсений Каменев
"...Вася, недоумок!
Что ты вечно ноешь?
Ты нюня и придурок!
Ты ничего не стоишь!" -

"Вика, ты ж любила!
Мы же были вместе!" -
"Ну, было - позабыли!
Сантименты не в чести!"

"Я столько тебе сделал..." -
"Ты что мне под нос тычешь?!
На дур других уж смелый!
А ну, отстань, что хнычешь?!"

"Она ж была больная,
Пойми, не мог иначе!" -
"Меня ты разменяешь!
Ты с нею в ЗАГС поскачешь!

Уйди, ты мне не нужен,
Бессовестный изменник!"
Поникнул головою
Любви несчастной пленник.

С израненной душою
От Вики он ушёл.
А вечером того же дня
К отцу её пришёл.

Мялся долго около,
Но начал всё ж он так:
"Не думайте вы только,
Что будто я слабак.

За жизнь мою счастливую
Пред вами я в долгу,
Дочь вашу, мной любимую,
Но больше не могу

Молчать. Нынче сегодня
Тяжко оскорбила
Меня на месте ровном". -
"Что же с тобой случилось?" -

"Девушке больной я
Решил помочь немножко,
А дочка ваша на меня
Как бешеная кошка

Набросилась, ругала,
Что стал я будто хуже,
Подальше вот послала...
Я ей теперь не нужен!

Девчонке-инвалиду,
Помог домой подняться
По лестнице. Обидно
Что стал я отвергаться!"

Отец чуток подумал,
И молвил: "Ну, иди...
Дома ты с недельку
Пока что посиди".

У Вики в детстве кукла
Любимая была.
Всё время проводила
С ней, и с ней росла.

Потом ученье было,
Ровесницы-подружки,
Но Вика не забыла
Любимую игрушку,

Сердечные все тайны
Ей Вика доверяла,
И утром вставши рано,
Ей платье прибирала.

Отец, придя с работы,
Дочь в кресло посадил,
И ту самую куклу
В руки ей вложил

И говорит: "Ты помнишь,
Как ты её любила?
И как же, дочка, можешь
Ты к другу быть немилой?

Жизни есмь в мире
Будто бурны реки,
Куклу ты любила,
А можешь - человека?"

Слова эти не в шутку
Викой восприялись.
Ошпаренная будто
Куда-то вдруг помчалась...

Ночью Вика поздней
К Васе в дом пришла.
Её сверлит взгляд грозный,
Обида-то жива...

Парень смотрит хмуро,
В сердце он грустит.
"Была тогда я дурой...
Васенька, прости..."