Прощай Kоролева

Юрий Гурьянов
Прощай, Королева Затерянной Сельвы,
Опаловых прерий, подзоловых сепий.
Куда уплывает твоя каравелла?
- Коль солнце направо - налево наверно...
 
Устав от нашествия дикого стада,
Надрывного клика гусиного клина,
Напудренных мимов шальная богиня,
Полуденным рейсом, покинула быдло.

Прощай же, несносный кортеж королевы!
Шуршащий атлас и напыщенный пурпур,
Фонтаны распушенных перьев павлиньих,
Совиные клювы нахохленных фрейлин...

Прощайте визгливые злые субретки,
Ром-бабы под маком, изюм и цукаты,
Приматы, арапы, корявые карлы
Алмазы, янтарь, изумруды, кораллы.

Все кануло в Лету: интриги, театр,
Охота, турниры, гитары и шпаги;
Дуэль, серенада и шепот в портьерах,
Раздор с мажордомом придворных поэтов...

В Затерянной Сельве - покой первозданный.
Сиена и охра, пожухлая умбра,
Огромные солнца багровых закатов,
Печальные звёзды, холодное небо.

С предгорий, в долину - хрустальные струи
Текут переливами джазовых синглов,
Вздымаются кедры, их длинные иглы...
Колышутся нивы... Но нет КОРОЛЕВЫ.
...................1994г
Посв. О Г