Белый Табун

Сергей Савищев
     Белый  Табун.
               
                (Посвещается Русскому Дворянству.)

Тёмные окна,
Сверкает гроза.
Жёлтые шторы,
висит бахрома,
Только грустные думы
стерегут беглеца.

Нужно идти,
но неможет душа,
над тёмным сукном
витает она,
Неможет молчать
о чём плачут слова.

Лист плотной бумаги,
сухие капли-слова
Мне сказали тогда
о чём до поры
молчала душа.

Уйти и не слышать,
не помнить,  забыть.
Как в лукошко слова
в белый лист уложить,
Лист перегнуть
и в книгу вложить.

Чтоб  однажды, нечайно,
в белый сахар- снега
замёрзшую книгу
открыла рука,
Нет , не моя, другая, чужая,
Прочтёт и услышит
Слова беглеца.

"- Ночь перед днём...
Последняя ночь
перед жарким огнём.
....................

Дорога из дома
печалью полна,
только белые кони
провожали меня,
Их белый табун
в себе спрятал меня.

-Я беглец, ты мой судья,
Я сбежал от тебя
не зная как жить без тебя.
В чужие края, на чужие хлеба.  "

....................
Вижу , не видишь,
не понял  прочтя,
Я сказал от чужого,
не своёго лица:
Ночью, пред утром,
с родового гнезда
самые русские
ушли в никуда.

За грань стыда,
на пределе себя,
Душа уместилась
в крупитце свинца.
Кто смог, навсегда
спрятал себя
за порогом креста.

Но я не о  тех,
Бог им судья,
На поникшей траве
лежат облака,
Они как белые кони
пришли пастись на луга.

За глубоким оврагом
все прочтённые сны,
но снова и снова
приходят они:
Белый табун на ночные луга,
его млечные кони
несут седока.

Тёмные окна....
Сверкает гроза,
Жёлтые шторы,
висит бахрома,
Только грустные думы
стерегут беглеца.

                12. 08. 2001 г.