3 Подражание Бродскому

Галина Ларская
      Прочитав Иосифа Бродского

Из какой это книги,
и какой уже год
Ночь огромной квадригой,
надевая вериги,
Ставит тело в расход...
Затуманенный плачем,
горько спит человек,

Странник, бард, неудачник,
заполняя свой век
Грудой дел, патефоном,
сбором денег, кино,
Колокольным ли звоном
иль стареющим домом,
Где нам жить суждено...

18 января 2008 г.

        В стиле раннего Бродского

Наважденье: бессонница, слёзы, порывы.
Плещет золото платьев и танец старинный,
Танец страсти струится в сознанье невинно,
Отрешённо и нежно... И голос Марины*
Одержимый, как пламя несётся в пространстве,
Неподвижные дни, дни печали, дни странствий.

Вот Иосиф берёт царскосельскую лиру.
Он в хитоне, а впрочем в каком-то там мире,
Мире огненном, тонком... Он бродит и бредит,
Вспоминая прошедшую жизнь сквозь столетья
Воплощений иных. Ты его позови,
Он тотчас прилетит, благодарно - на миг.

31 августа 2008 г.

* Цветаева Марина. Бродский высоко ценил её поэзию.