Комета

Геннадий Голядкин
Прилетала когда-то комета в далеких летах -
Хвост, ядро и свеченье, такое прелестное трио.
Прочертила насквозь небо черное в звездных крестах -
И умчалась в ничто - слишком долгий бог дал ей период.

Слишком вытянут эллипс - параболой мнился мне он:
А парабола что? Навсегда. Насовсем. Без возврата.
И не помнился этот, давно позабывшийся сон:
Небо в звездных крестах - и комета, ярка и хвостата...

Но столетья спустя, между тусклых обтершихся звезд
Неизвестно какою, но все же недавнею ночью
Появился едва различимый - но все-таки хвост,
Прицепившийся к мелкой, все ярче сияющей точке.

Каждой ночью росла и светилась все ярче она,
И дарила все больше лохматого терпкого света.
Обжигает огнем мою душу, светла и вольна -
Позабытая - и возвращенная снова комета...