Сонет для Санкт-Петербурга в декабре

Татьяна Андреева Богомолова
Грязно-серый туман кружит тёмными хлопьями,
Небо снова – некрасовской грустной строфой.
Даже в этом – чарующий Питера опиум
Утешает меня. И не только турецкой айвой.

Дым сливается цветом с промозглою моросью,
Снег повергнут в ничтожество чёрной водой.
Солнце, свет и весна в хризолитовой поросли
Нереальны сейчас. Как старухе – не быть молодой.

Но я знаю, что дымные трубы – каминные.
Есть дома, где волшебный уют очага
Благочинно хранит и лелеет гостиные,
Их надменную стать в нищете, что легка – донага…

И не найти другого места на земле,
Босых гостиных где – парад-алле.

_________
 
Признаться, не очень люблю слово «Питер». По отношение к державной величавости города – оно как обкусанное яблоко, "кликуха" какая-то укороченная, кепчонка обтрёпанная полублатная против цилиндра или котелка...))) Эдакое "ланца-дрица-гоп-ца-ца"... Но вот «поступилась принципами»… Употребила таки…