Смерть бездомного

Андрей Осемар
В подвале тепло и влажно,
запах кошек, воды шум в трубе.
Я бездомен, мой стих безбумажен,
нету нас в городской суете.

Тенью я проходил между вами,
не решаясь согреться о взгляд,
мои мысли, не ставши строками,
как дыхания пар улетят.

Для бездомного город - пустыня,
и безлюдье толпа для него,
ничей голос не выкликнет имя,
чтобы в звуке ожило оно.

Мёртв бездомный, мертво его имя,
не дана жизнь и мыслям его,
тёплый свет шторы жадные скрыли,
слепым оком зияет окно.

Доброй смерти приход бескорыстен,
её щедрости хватит на всех,
сустав пальца до кости изгрызен,
голод выпустит душу наверх.

Хлопьев снежных навстречу паденью,
пузырьком, позабывшим про вес,
мотыльком, огня пленником верным,
я взойду по спирали небес.

Ленинград, 11 декабря 2013 года