Актуальность единства

Владимир Петрович Трофимов
Простор степной приморских древних скифов
пытался прикарманить древний грек.
Гомер, конечно, мастер славных мифов –
Велес не дал принять на душу грех.

Примерно так: «откуда есть пошла»
землица будущих семей славян, –
но до того терпели много зла
и москали, и патриархи киевлян.

Когда, по сути, не было России,
уже стояла Киевская Русь.
Пшеницу, рожь в полях косцы косили,
и не пугал с Московией союз.

Века пунктир границ переносили;
теряешь там, где, кажется, нашёл;
в дубовый  светлый  храм святой Софии
с народом мудрый князь молиться шёл.

Хазар, Осман, Орда, ведя набеги,
к Днепру нахально шли со всех сторон.
Славян объединял расчёт – вовеки
сажать достойнейших на княжий трон.

Когда же лихолетия случались,
когда врывалась в жизнь мирян напасть,
за землю отчую свою сражались
холопы, конники и вещий князь.

О ратных подвигах народа пели
калики русские и кобзари;
людские силы были на пределе,
держались стойко, насмерть – до зари.

История отметила великих.
В уделах княжили, меж тем, князьки;
Разрозненность пределов полудиких
ждала разумно правящей руки.


Монгол, татарин, турок, иже с ними
не спали – лезли спешно стричь ясак.
Свои усилия объединили
Хохлы и москали – славяне как-никак.

И всё ко времени для них придётся:
польстятся немцы, шведы, ляхи – всяк,
кому болит, свербит, зудит, неймётся,
кому славяне – слабый в мире враг.

Суглинки, топь и чернозём топтали,
поили в Понте вроде  бы коней...
Аборигены, пращуры, мечтали
дожить до заповедных лучших дней.

Оно пришло, взаимопониманье, –
давать совместно недругам отпор,
и наши предки, мирные славяне,
верны друг другу с очень давних пор.

Полисозвучие – в большом славянстве:
болгарин, серб, словенец и словак...
В свободномнимом рынке не до чванства –
чтоб выжить, не попасть впросак.

Века народы стран соединили,
чтоб легче одолеть тревожный путь;
полыни чашу мы до дна испили,
чтоб на захватчиков спины не гнуть.

Пока – избыток мировых претензий,
неиссякаем перечень угроз;
уютный дом планеты нашей тесен;
единство – актуальнейший вопрос!

И верится, премудрости осилим;
коль что – плечо подставит брату брат –
чтобы в Украйне, равно и в России
теплел при виде друга добрый взгляд.
Чтоб рожь с пшеницею косцы косили.
                10 час.10 мин.   10.10.10