Любовь скифов к пиршествам

Иван Есаулков
Скифы всю страну* заполонили –
Дочиста разграблена она!
И с собою скифы уводили,
Забирая в рабство, племена...

Были очень храбрыми в сраженьях
Воины поверженной страны,
Только потерпели пораженье
В ходе неожиданной войны.

Царь лишился власти, в результате
Должен был присутствие терпеть
Скифов, терпеливо ожидать и
Вновь своим престолом овладеть!..

Закатили скифам пир мидяне
В день и час один по всей стране,
Зная: к возлияньям скифов тянет –
Понимают толк они в вине!

Множество отрядов их огромных
По частям успешно разделив,
Бросились мидяне вероломно
На врагов, почти всех умертвив.

Только кучки жалкие бежали,
Возвратившись в Скифию свою...
Так победу хитро одержали
Их враги, но только не в бою.

-----
* Речь идет о Мидии – государстве в северо-западной части Иранского нагорья, существовавшем в VII веке до н.э.