Последнее письмо

Нина Тренёва
Не помню я войны начала.
Но помню вечер тот, зимой,
как мама перед сном писала
корявым почерком письмо.

Рука с усталости дрожала.
(И малограмотной была.)
Слова старательно искала
в поддержку мужа, как могла.

Ладонью слёзы осушила
и, наклонившись над листом,
мою ручонку приложила
и обвела карандашом.

Перекрестилась на иконку
и, треугольником свернув,
просила утром почтальонку
письмо отправить на войну.

Пускай письмо, хотя бы, малость
поддержит в трудный час бойца:
преодолеть войны усталость,
исполнить долг свой до конца.

Но не нашло письмо солдата.
(Кто злобный рок предотвратит?)
Отец осколком от гранаты
при наступлении убит.

Прошли военные невзгоды.
И жизни стаж солиден мой.
Но помню я и через годы
на фронт последнее письмо.