Не доливай в недопитый стакан

Валерий Розенберг
Не доливай в недопитый стакан -
На доброхотстве тешится насилье.
Срываются сто граммов, как стопкран
На перегонах пропитой России.

Навечно у развилки трёх дорог
Замешкался болезный истукан.
Единой думой тяжко занемог
Про недопитый с вечера стакан.

Скривились пересохшие уста,
Гримасы с глупой рожи не свести.
И тужится, тупая простота,
Про поиски особого пути.

Рассыпалась ватага по дворам,
А бывшие ощерились дружки.
И выставили на вселенский срам
Замаранные общие портки.

Не доливай в недопитый стакан
И не дели последний огурец!
На равенстве и братстве под сто грамм
Двуглавый оперяется... птенец.