Русское небо

Александр Праздников
                ***

                Гой, ты небо! Русское небо!
                Моя высь сине-бело - красная!
                И в каких бы краях я не был –
                О тебе я мечтаю страстно!

                Хочу видеть бездонность вечную,
                Пепел снега и радость вешнюю,
                Звездопад и дорожку млечную!
                Благодатью на душу грешную…

                По каким бы морям не скитался –
                Вижу в них лишь твоё отражение!
                Будто в небе своём искупался
                И стихи прочитал с выражением!

                Где ж ты небо? Русское небо?
                Высь моя сине-чёрно-звёздная?
                Быль ночей и рассветов небыль,
                Майских гроз твоя строгость грозная…

                И душа рвётся огненной птицей
                Прочь от грязи и ветхого хлама,
                С русским небом мечтая слиться,
                Стать кирпичиком Нового Храма…

                ***