Прощание эльфа с Средиземьем

Александр Рощин
Вам, смертным, не понять, не выучить урок -
Как шёлк веков был бархатно жесток,
Как огибая и лаская тёк
Почти касаясь гладкой кожи нашей
И жизнь ещё казалась полной чашей
И всё же шёлк тот тёк, касался, - и следы
Его течения и нашей с ним борьбы
Остались в душах от прикосновений,-
Века ложились наждаком мгновений -
У кожи нашей выделанный вид -
Все шрамы остаются на сердцах,
В их плоти есть за всё живое страх,
Нет жажды продолженья дней,
Есть укоризны к племени людей,
И сокровенных знаний многие печали,
Которых смертные по счастию не знали -
Ведь лучшие из них, достойные скорбей,
Не выдержат касания Теней
Чьим бременем наш облик отшлифован,
Чьим временем восторг отполирован
Пред тысячами лет волнения морей,
Перед столетьями отплытий кораблей
Когда в душе смеш/щаются все были,
Все образы, чьи сущности проплыли
В волнах глубинных бытия,
Сбегаясь, разбегаясь и горя,
Раскачивая счастие и горе-
И нас уносит шторм страстей за море
Порою влёт – совсем без корабля -
И Запада вечерняя заря
Для взора вашего нас жадно поглощает -
И нас мир здешний более не знает,
А лик ушедших - над простором тает
Об участи оставшихся скорбя –

Пора уйти. Не надо корабля.

11.12.13=11