Бешеная ночь

Борис Грубман
После тревожного затишья
Пришла взбесившаяся ночь.
И побежали снова мысли,
Которых побороть не в мочь...
Ьегут: одна другою круче.
Я не могу их побороть
Их череда меня замучит
Если не взяться за перо...
Поднялся я...Вроде лучше
И жизнь прошедшая ясней.
Стало легче благополучней,
И отступила пошлость дней...
Чреда пустых иоспоминаний,
А иногда восторг побед,
Играют музыкой в сознаньи,
Но облегченья вроде нет.
Листая прошлого страницы,
Друзья опять передомной.
Я вижу молодые лица,
Ныне ушедших стариков...    
Да,жизнь тревожная дорога,
Особенно через войну,
Она откладывает много,
Взбуждая мысли как струну.
Звучит мне голос Левитана.
Тот голос был неповторим,
В душах солдатских будто рана,
Он боль страны в себе носил.
И Эренбург ворвался в память,
Как буря,что хотят унять.\
Но я умалчивать не стану:
БЫЛУЮ ПРАВДУ НЕ ЗАМЯТЬ.
Он много сделал для победы.
Как армия -крушил врага.
И где бы воин тогда небыл,
Его статей он ждал всегда.
И этой мыслью завершилась
Та вдруг взбесившаяся ночь...
Нет, это мне тогда не снилось
я отгонял все мысли прочь...