Рождённое, чтобы умереть. Часть 3

Вячеслав Цыбулько
421 (троллейбус домой) 30.01.2003, 10.12.13.
Есть то, что одолеть мне… не дано.
Не важно - в чём предвижу свой предел.
Не одолеть того, что одолеть хотел…
Не одолев, останусь прежним… Но…

422 (остановка – дом) 30.01.2003, 10.12.13.
"Путь людской так зловонен… смердящ…
От пелёнок до самого савана…"
Мысль груба… И почти не изящна…
Но по точности… какова она!

427 (вечернее, читая Байрона) 01.02.2003, 10.12.13.
Способны ли воистину страдать?
Хотя б из сострадания к страданью…
Никто не может это знанье… дать…
Да и стремимся ли к такому знанью?

479 (вечернее) 17.02.03, 10.12.13.
Покатилась… по сердцу слеза.
Не щека – ни стереть, ни смахнуть.
Даже если б хотелось – нельзя…
Пусть течёт… И продолжила путь…

505 (рубаи, рассветное) 27.02.03, 10.12.13.
Хотел бы обмануться, не могу –
Я не к себе, а от себя бегу…
Плывя вперёд по океану жизни,
Вновь выхожу на том же берегу.

531 (день, по дороге к дочке) 11.03.03, 10.12.13.
Не верю я ни в ад, ни в рай,
Ни в мир иной, ни в воскресенье…
Но… Страшный суд и вознесенье
Ты всуе… не упоминай.

543 (троллейбус на работу) 18.03.03, 10.12.13.
Завидую молчащим у камина…
Суть взбудоражившим в уснувшем угольке…
А в искорках, взметнувшихся и длинных,
Жизнь видящих… а не щипцы в руке…

567 (возвращаясь с базара) 29.03.03.
Прекрасна жизнь! В ней всё - восторг и боль,
И счастье через край. Поверьте.
Вот и живите ей, а не играйте роль…
Без повода, причин… И всей… До самой смерти.

651 ( раннее утро с Коэльо ) 17.05.03.
На мир ты зол, что жизнь твоя полна
Лишь неудач, опасностей, угроз?..
А вот мудрец считает – жизнь дана,
Чтоб и сквозь тьму узреть мог поле роз.