Генрих фон Ругге. Жил в ХП веке. Много страданий

Ромен Нудельман
Много страданий доставил  мне Бог.
Создал он женщину слишком прекрасной.
Отговорить его так и не смог
И от любви погибаю напрасной.
По кодексу чести служить, как невесте
Даме-избраннице – рыцарский долг.
В кодексе этом знаю я толк.

Если бы знал я, что меня ждет,
Как меня страсть роковая погубит!
Прекрасная дама меня не поймет,
Примет служенье, но вряд ли полюбит.
Но на нее равнодушно смотреть
Не удается, и сердце рвется
Служить ей и впредь, чтоб с тем умереть.
;

Сердце, ты предало подло меня.
С силой таинственной, неодолимой
Как ты влечешь меня с жаром огня
К даме единственной, страстно любимой!
Но вместо счастья боль и ненастье
Любовь мне дала. И хоть предала
Меня моя дама, я буду упрямо
Служить ей и впредь, чтоб с тем умереть.