Звук осени глух и темен...

Столяров Игорь
Звук осени – глух и тёмен –
Листвой зашуршит по крыше.
Ты спросишь меня: «О чём он?» –
А я в нём так часто слышу
Литвинова с Башлачёвым,
Чьи песни слетают свыше.
С небес заструится тихо
Осиновый горький ладан.
Мне Саша споёт про «Лихо»,
А Веня споёт про «Ладо».
И память помчится снова
К поре золотой, наивной,
Когда прирастало Слово
Сибирью да Украиной.
А песни росли в дороге
И всё было нипочем им.
Скрывая босые ноги,
Пред ними склонялись "боги"
В сусальном и в кумачовом.
И, спеты не на потребу,
Пронзив тишину клинками,
Слова пробивали камень,
Светло прорастая в небо.