Другу-моряку

Алексей Петрович Утенков
  Ты стаканы полные налей!
  Горький ром не будет нынче сладок.
  У тебя сегодня юбилей -
  Ты четвёртый разменял десяток.

  Вот такие грустные дела...
  В даль года уносятся, мелькая.
  Но тебя однажды позвала
  За собой романтика морская.

  И теперь уж некогда грустить.
  Дни мелькают, складываясь в годы...
  Как маршрут на карте - жизни нить...
  Грузы, порты, страны, теплоходы...

  Монацит, руда, машины, лес,
  Уголь, удобрения, железо...
  Дувр, Монтевидео, Киркенес,
  Амстердам, Кейптаун, Форталеза...

  День за днём сплошная круговерть,
  Водные суровые дороги...
  И тот миг, когда земную твердь
  Под собою ощущают ноги.

  Не жалей, дружище, не жалей
  Молодости прожитой мгновенья!
  У тебя сегодня юбилей.
  Юбилей! Не просто день рожденья!

               2013.