Великому-должное Узбекские лирики

Геннадий Рышкус-Янов
       ХУСАЙНИ (1438 - нач.XVIв.

  Ночь длинна и вынослив резвый скакун:
  На пути к славной Лейли Меджнун,
  Унесёт их любовь в бесконечную ночь:
  Узы сердца готовы заслон превозмочь...

       Б.МАШРАБ (1657 - 1711)

  Не стану я несчастный плакать о любви:
  На свете есть другие ценности свои,
  В вине я тоже жизнь,как грех,не утоплю:
  Безмерно жизни нить до чёртиков люблю!..

       НАДИРА (ок.1792 - 1842)

  Влюблённые подобно каравану
  В пустыне грёз найдут свою нирвану,
  И счастлива пребудет Надира,
  Когда любви придёт её пора...

       М.А.МУКИМИ (1850 - 1903)

  Влюблённые бездумно по свету бродят,
  Что-то теряют,что-то находят,
  Преодолев ненастья в среде разлук,
  Найдут колодец счастья-свой учкудук*...

       З.Х.ФУРКАТ (1858 - 1909)

  Ты влюблён,несравненный Фуркат,
  Твоя пери - Ширин,ты - её же Фархад:
  Век влюблённых не длинен - горяч
  И конец его - гибельный плач...

                2013

  ----------
  * - три колодца(узб.)