Подытожилось...

Антонина Усова
Зачем теперь, скажи мне, нервничать?
Искать такого же, похожего.
Переживать, скорбя, сумерничать.
И, сокрушаясь, подытоживать…

Зачем рыдать слезами горькими,
Как над покойником, в безмолвии?
И ранить острыми осколками
Не только руки, сердце голое?

Зачем расти, в глазах не вырасти
Того, кого любил без памяти?
Прося хотя бы крохи милости,
Который вечер, как на паперти.

Зачем теперь, скажи мне, мучиться?
Все отболело, точно съежилось.
Как ни крути, уж не получится
То, что когда-то подытожилось…