Зд-дравствуйте, Леночка!

Любовь Александровна Возжаева
Мальчик-заика.
Нескладный и трепетный,
Вихрь непослушных
Отросших кудрей.
Вновь отражение
Мучает лепетом:
"Зд-д-д-дравствуйте, Леночка!"
Славно, но ей,
Кажется, нужен
Другой, языкастее,
Тот, что при встрече
Не станет роптать.
Ваня в сомнении
И очень сложно
Ему удается
Полслова сказать.

Дождь тротуары
Размыл акварелью.
Радуга выплыла
Над горизонтом.
Девочка с бантом
Под водные трели
Мчится домой
Босиком и без зонта.
Девочке рады,
Ей улыбаются
Люди знакомые
И пешеходы,
Всем кому девочка
Эта встречается,
Лучше становится
Вдруг от чего-то.

Из-за угла
Предпоследнего дома
Банку консервную
Нервно пиная,
Вышел один
Хулиган незнакомый
Хмурый и злой,
Как собака цепная.
Нет настроенья с утра,
Что поделать,
Как бы развлечься…
Вдруг, парень глядит,
Девчонка смешная
Босая, без зонта,
По мокрой дороге
Как ангел летит.
Что ей так радостно?!
Нечего делать!
Быстро сейчас
Настроенье испорчу.
Парень, подумав немного,
Бросает
Кирпич ей под ноги
Движением точным.
Девочка в луже.
Разбиты колени.
Тонкими струйками
Слезы соленые.
А хулиган выбегает за нею
С рожею
Очень и очень довольною.
Что-то случится!
Беда не минуется!
Леночка ссадины трет
И не видит,
Как безобразник
Идет, не волнуется,
Знает, что просто
Ребёнка обидит.
Только откуда-то
Тоненький голос:
Н-нук-ка, н-не смей!
Н-негодяй! Убирайся!
Словно волчонок
Взъерошенный, мокрый
Кто-то в защиту
Девчонки кидается.
Вроде нелепость…
Но парень смутился,
Бросил комок мокрой грязи
Под ноги....
Что ж я за сволочь,
Чтоб так опуститься?!
И убежал прочь
От этой дороги.

Капля за каплей
С коленки багровые,
Платье измазано,
Слёзы горючие.
Первую помощь
Платочком не новым
Иван оказал,
Как положено случаю.
Руку подал,
Улыбнулся смущенно.
И, вдруг обняла
Благодарная девочка…
А мальчик твердит про себя,
Улыбаясь:
Здравствуйте, Леночка!
Здравствуйте, Леночка!