Скорбный декабрь

Геннадий Липин
(На смерть Рави Шанкара)

Пусты земли немой пределы.
Молчаньем затворён простор.
Идущий снег -- живым укор,
И тем поклон, дерзал кто смело.

Ложится мягко белый снег,
Глуша нечаянные звуки,
Готовя скорый путь разлуке,
Коням забвенья -- лёгкий бег.

Не поколеблет тишина
Струны тугой теперь покоя;
Напротив, властною рукою
Мир в серость погрузит она.

Когда поблекнут жизни краски,
Утратит остроту кинжал,
Огонь, что некогда пылал,
Не сможет вызывать опаски,

Достанет смелости ль тебе
Ударить сердцем в струны лиры,
Раскрасить ярко будни мира,
Пылать наперекор судьбе?

2012, декабрь 13